• 27 сентября 2014
  • Москва, DI Telegraph, ул. Тверская, д.7 Вход со стороны Газетного переулка 9 подъезд, 6 этаж. http://ditelegraph.com/place

Science Art: от теории к практике

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1028 дней назад
27 сентября 2014 c 19:00 до 21:00
Москва
DI Telegraph, ул. Тверская, д.7 Вход со стороны Газетного переулка 9 подъезд, 6 этаж. http://ditelegraph.com/place

Поговорим о самом загадочном и новом! Как наука реально может взаимодействовать с искусством для создания чего-то полезного и красивого?

Что такое Science Art? Каким образом происходит взаимодействие чувственного мира искусства и рационального мира науки?
Об этом и многом другом расскажет новое мероприятие от MediaNovation, проводимое в рамках своей образовательной программы. 
Science Art представляет собой новый вид искусства, вид технологического искусства. Изучение художественных практик, формирующихся на основе синтеза последних достижений науки и искусства, раскрывает сущность и секреты данного направления. 

Интерес к взаимодействию научной мысли и художественных практик, не смотря на
кажущуюся «свежесть» жанра научного искусства, имеет свою историю. Мы пригласили экспертов, кураторов, художников, молодых ученых, работающих в этом направлении для того, чтобы поговорить о важных аспектах научного искусства, социальной значимости, визуальной силе и тенденциях развития этого жанра.

 

Спикеры

 

Наталья Фукс

160a8ca8-18b9-4e1d-a2ae-da0a57f2d84aКуратор программы "Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии" Политехнического музея, искусствовед (MediaArtHistories, Donau Universität) и специалист по управлению в сфере культуры (Московская Высшая Школа Социально-Экономических Наук/University of Manchester). Исследовательские интересы Натальи связаны с историей медиаискусства, современной философией, связями науки и технологий с различными творческими практиками.

*Программа «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея была запущена в 2014 году. Она посвящена одному из самых актуальных направлений современной культуры – междисциплинарному сотрудничеству художников, ученых и технологических специалистов. Программа состоит из образовательных, исследовательских, выставочных и других проектов экспериментального формата при участии как иностранных, так и российских экспертов.

 

Екатерина Никитина


fc3a05d0-7204-4807-9959-4fdf06b9077bДокторантка Силезского университета. Она ведет исследования,

посвященные постгуманизму и биоэтике, Екатерина расскажет о перформансах Стеларка, Лизы Буфано, и все это в контексте проблемы человека-машины и последних философских тенденций. Основное внимание в выступлении будет сосредоточено на проблематике протеза, протезности, и сопряжено с размышлениями над термином prosthetic self в контексте творчества  киприото-австралийского художника Стеларка.

 

Ипполит Маркелов

cdfaa7af-873c-416a-82a9-f0e591ad2d87Художник, работающий в направлении science art. расскажет об арт-группе "18 яблок", в которой творит, про мыслеуправляемых киборгов и про последнюю работу, выполненную на воркшопе в политехническом музее. Ипполит также готовит примеры, вдохновляющих его в сайнс арте работ, например про Кена Ринальдо, Изу Гордон и Гарнета Герца, которые стали героями его популярной статьи

 

 

 

 

 

 

Ольга Левченко

16b7099a-2de9-453b-a7a9-4e3e7f2df843Искусствовед по образованию и по призванию, арт-терапевт, координатор

проектов СООО "Профессиональная Лига психологии и психотерапии". Ольга занимается диссертационным исследованием сайнс-арта в РГГУ, курировала первую выставку данного направления искусства в Екатеринбурге ("Science-Art — искусство для науки", 2012 г.). На «научной» субботе Ольга расскажет об эко-сайнс-арте — "Экосистеме эксцессов*": экологическом направлении сайнс-арта (на примере проекта Пинар Йолдас).

*Проект «Экосистема эксцессов» представляет собой ряд работ, демонстрирующих новую воображаемую экосистему, возникшую в рамках постбиологической парадигмы.

 

 

 

 

Николай Новоселов

c4aa21c8-8ca4-461b-8aea-d601c45c8dfd

Основатель проекта "АртНаука". От теоретической физики он перешел к

реальной практике. АртНаука – уникальный для России научно-популяризаторский коллектив, работающий в сфере event и btl, специализирующийся на премиальной взрослой аудитории. В их арсенале уникальные сценические научные шоу и интерактивные воркшопы. Коллектив представляет Россию на международных фестивалях (совместно с Фестивалем Науки) в Варшаве, Пекине, скоро отправится в Абу-Даби. АртНаука активно участвует в образовательных проектах (Селигер, Гик Пикник, Инновационный конвент, ЛШРР, Эксперимент как искусство).

 

 

 

 

 

 

 

А также к нам присоединятся….

молодые ученые из проекта "Кибербионика" (которые создают биомеханический протез предплечья):

e4aa24ef-810e-438d-8e71-1a1cdcaac089

Никита Федянин – генеральный директор, студент кафедры см-10 МГТУ им. Баумана. Опыт выполнения инженерных исследований и разработок в различных отраслях, начиная от бытовой техники и заканчивая космической промышленностью. Работал в МКЦ, РКК «Энергия».
Михаил Фадеев – заместитель генерального директора, финансовый директор, студент факультета экономики ВШЭ, выпускник экономического факультета МГУ. Опыт работы в инвестиционно-банковской сфере, опыт предпринимательства в сфере электронной коммерции.
Сильвестр Курдов – заместитель технического директора, студент факультета специального машиностроения МГТУ им. Баумана. Специальность – производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Обладает большим опытом моделирования устройств разной сложности. Опыт работы по специальности в РКК «Энергия».

 

Владлена Громова

045ee486-c151-417e-a51c-df1c76f8564cХудожница направления Science Art, которая занимается разработкой интерактивных научно-популярных экспонатов совместно с художником Артёмом Парамоновым и командой программистов и физиков. Работы фокусируются на иммерсивных свойствах и способах коммуникации искусственных систем и зрителя, за счет звука, света и других интерактивных качеств объекта.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше